SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2015/199 vom 26. Februar 2018 , Entscheid Versicherungsgericht, 26.02.2018 - Sg Versicherungsgericht (2018)
Art. 28 IVG. Art. 16 ATSG. Invaliditätsbemessung bei selbständig Erwerbstätigen. Der Invaliditätsbegriff fusst im Sozialversicherungsrecht auf dem Erwerbsunfähigkeitsbegriff und kann deshalb weder einer Berufsunfähigkeit noch einer „Arbeitsplatz-Invalidität“ entsprechen. Auch der Invaliditätsgrad eines selbständig Erwerbstätigen ist deshalb stets anhand eines Einkommensvergleichs zu berechnen, wobei die Vergleichseinkommen anhand der Fiktion der Verwertung der Erwerbsmöglichkeiten auf dem allgemeinen und ausgeglichenen Arbeitsmarkt zu ermitteln sind (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 26. Februar 2018, IV 2015/199). Aufgehoben durch Urteil des Bundesgerichts 9C_229/2018. Entscheid vom 26. Februar 2018